《中华口腔医学杂志》2016年11期导读
加入播放列表
添加笔记
作者: 胡敏(解放军总医院口腔颌面外科)
视频来源: 中华医学会杂志社
简介:

本期为“口腔医学领域3D打印的应用与进展”重点号,主要包括“专论”和“计算机在口腔医学中的应用”共6篇文章。

本期特邀解放军总医院口腔颌面外科胡敏教授就“颅颌面生物材料的研发和市场准入面临的问题”发表专论,他指出,颅颌面部是应用生物材料种类最多的部位;虽然国内科研水平有了长足的进步,但总体而言,我国生物材料领域仍处于落后状态,有大量研发工作尚待进行;而目前有不少未经规范批准的生物材料或器械被用于临床,需要引起足够的重视。提倡国内学者在积极研究的同时,应遵守相应法规规定。

“计算机在口腔医学中的应用”栏目下共有2篇临床类论著和3篇基础类论著。“三维打印颏成形术导板的临床应用及准确性初探”一文介绍了作者设计并三维打印的颏成形术导板,应用于手术中取得了较好的手术准确性。“虚拟设计与传统模型外科矫治偏突颌畸形的对比研究”一文作者回顾对比了虚拟手术设计和传统模型外科手术设计的手术治疗效果,认为虚拟手术设计对下颌骨轮廓对称性的纠正有较明显的优势。“三维打印三维网状钛合金支架的生物力学性能初探”和“电子束选区熔化制备钛合金支架的生物相容性研究”分别介绍了三维打印的钛合金支架的生物力学性能和生物相容性。“三维打印聚乳酸-羟基乙酸/磷酸三钙骨修复支架的生物学评价”对非金属三维打印的骨修复支架进行相关生物学评价,认为聚乳酸-羟基乙酸/磷酸三钙骨修复支架的生物相容性较好。

发布时间:2016-11-17 时长:08:29 播放次数:66
我来说几句
验证码
最新评论列表
暂时没有评论