碳青霉烯耐药肺炎克雷伯菌和鲍曼不动杆菌感染治疗
加入播放列表
添加笔记

视频内容阅读须知

  • 本站所刊载内容,除非特别声明,不代表同意其说法或描述,不可构成任何临床指导建议。
  • 本网站所刊载的视频、课件等资料为专业内容,仅限具有医师资质用户浏览。
  • 本网站视频、课件等资源,版权归属《中华医学杂志》社有限责任公司,或作者、受拍摄单位与本社共同所有。
下次不再提醒
作者: 俞云松(浙江大学医学院附属邵逸夫医院感染科)
视频来源: 中华医学会杂志社
简介:

碳青霉烯至今为止仍是临床对多重耐药革兰阴性感染治疗最有效的药物,但随着使用频次的增加,临床能观察到的耐药情况也在不断增加。尤其对于碳青霉烯耐药的肺炎克雷伯菌的分离率,已经从2005年的3%左右飙升至2015年的15.6%。预估2016年在三甲医院的CHINET监测数据中,这一数值将高达20%。而鲍曼不动杆菌对碳青霉烯类耐药的分离率在很多医院都高达60%-70%。这一现象已经成为全世界共同面对的多重耐药问题。

 

在近半小时的视频中,俞云松教授针对“碳青霉烯耐药肺炎克雷伯菌和鲍曼不动杆菌感染治疗”这一话题进行了充分讲述,他认为:碳青霉烯类抗生素是目前对多重耐药革兰阴性菌抗菌活性最强的抗菌药物;但碳青霉烯类抗生素耐药肠杆菌科细菌和鲍曼不动杆菌感染将是临床抗感染将面临的巨大挑战,所以目前临床必需规范抗菌药物使用,延缓耐药出现,加强监测和院感控制,减少流行趋势,并尽快加强质量方法和新药的研究。

发布时间:2017-04-13 时长:29:38 播放次数:4408
我来说几句
最新评论列表
2017-07-13
说几句