已选条件:
17个结果
作者:中日医院呼吸与危重症医学科
该病例的主要讨论点有:感染/非感染性疾病该如何鉴别?凝血功能障碍的原因有哪些?激素治疗后该如何应用CT/B超引导下进行经皮肺活检,其价值几何?激素治疗的剂量和疗程又该如何把控?
2016-09-24 24:40 23
作者:中日医院呼吸与危重症医学科
流感的标本该怎么采样?采哪些部位?为什么这么采?你清楚吗? 面对血流相关感染,该如何进行防控?支气管镜对重症肺炎的患者帮助到底有多少?在什么时间窗用比较好?这些临床实用技能,本次查房均有详细解读。
2016-09-24 22:24 16
作者:中日医院呼吸与危重症医学科
对重症肺炎患者的各种治疗(无论有创、无创),其启动时机一定要早,这样可避免低氧、低血压所带来的其他脏器的损害。此外,如何掌握ECMO应用的适应证,严肃反思抗生素的应用,院感对ICU的重要意义。
2016-09-24 16:09 7
作者:中日医院呼吸与危重症医学科
78岁男性,亚急性病程,进行性加重;干咳,后期出现发热、呼吸衰竭;糖尿病病史;双肺湿啰音,后期出现爆裂音;ESR、CRP、ANA升高,血WBC及中性粒细胞增高。血气为低氧血症,限制性通气功能障碍,肺部CT显示双肺多发实变、磨玻璃影;无感染证据,单纯抗感染疗效不佳,激素治疗效果明显;仍缺乏病理学证据。
2016-09-24 29:16 78
作者:中日医院呼吸与危重症医学科
该患者为老年男性,此次急性起病。以咳嗽咳痰发热为主要表现,呼吸困难呈进行性加重,并逐渐出现意识障碍及多器官功能不全。甲流核酸检测呈阳性,针对甲流及肺部细菌感染的治疗有效,早期呼吸机辅助呼吸等有效,但最后出现CRE感染导致死亡。那么,其住院期间影像学表现又有哪些特点,请关注:
2016-09-24 09:46 5